Капитан

Игорь Лышков
Стихи отца

Догорало солнце за горами.
Красный луч вершины освещал
В небе чуть Венера трепетала,
Ветерок покачивал каштан.
Мы с тобой за городом прощались.
Обещанья слышал лишь каштан,
Листья потихонечку качались.
При прощанье ветками махал

И с тех пор дороги фронтовые,
Города и сёла на пути.
И друзья – солдаты боевые
С кем делю я горе и мечты.
Всюду, где шагал я с автоматом,
Вспоминаю ласковый каштан
На окраине зеленый и мохнатый.
Там живёт и греется мечта.

И читая в письмах твои строчки.
Под каштаном вижу я тебя,
В белой кофте в клетчатом платочке.
И с печалью чёрные глаза.

За спиной остались наши хаты,
Вражеские земли впереди.
Дымом покрываются Карпаты
Здесь гремят последние бои.
Скоро, скоро встретится родная.
Здесь к концу подходит ураган.
Выходи с боёв меня встречая,
Под зелёный ласковый каштан.
         1944 год