Лишь тот понимает в любви

Борис Сергеев-Волжанин
Лишь тот понимает в любви,
Кто хоть раз любил безответно
И неотражённым светом
Чужую жизнь осветил.

Тому лишь знакома любовь,
Кто терял её безвозвратно,
Но, пережив утрату,
После искал её вновь.

Лишь с тем любовь остаётся,
Кто предан ей беззаветно
И в чувствах не ищет ответа,
Отчего его сердце рвётся.

Тому лишь она доверяет,
Кто о ней нигде не кричит,
И любовью чужой души,
Как отмычками, не отпирает.

Лишь одна любовь на земле
Вневременна и бесконечна…
Но смеюсь над ней бессердечно –
Ведь отдал я сердце тебе.