Осенняя элегия

Борис Сергеев-Волжанин
      
Вскочила осень на подножку
Бегущего назад трамвая.
Сменил судьбы своей обложку,
Но книгу старую листаю.

Страниц там много очень скучных,
Печальных и неинтересных…
Как часто сам себя я мучал,
Хотя бывало всё чудесно.

Но так душа моя устроена,
Что грустно чаще мне, чем радостно,
И вечная обеспокоенность
Тем только, что лишь показалось мне.

Ах, научиться б радость чувствовать
Во всём, чем жизнь моя полна,
Но осень  будничным  бесчувствием
Меня накрыла, как волна.

Трамвай за поворотом скрылся,
И рельсы снегом занесло…
Моим мечтаниям не сбыться:
Всего не будет – всё прошло!