Два океана

Леонид Бобович
Два океана предо мною
Один прекрасен сине вою –
Воздушный «океан» дневной
Что расположен надо мной.

Он в час ночной подобен яшме
И весь «бриллиантами» украшен
Среди «бриллиантов» серп Луны
Висит, сверкая в новолунье
В диск превращаясь в полнолунье
Днем нет «бриллиантов» и Луны
Они днем просто не видны.

Днем в «океане» солнце светит
И греет всех и вся теплом –
Светильник жизни в нашем Свете
Что освещает жизни дом!

Воздушный «океан» земной
Покрыт бывает облаками
Как будто ватными кусками
Меняющими форму, строй.

Когда ж чернеют облака
И с неба льют воды потоки
Бьют молнии и в кратки сроки
На землю льет воды река.

Воздушный «океан» чернеет
Как дикий зверь, он свирепеет
И гибельна его «рука»
Он порождает ураганы
Неизлечимы часто раны
Что он наносит, когда зол
Творит ужасный произвол.

Второй же океан пред мною
Он покрывает Шар Земной
Он в ведро зелен и волнист
И в свете солнца серебрист.

Огромный водный океан
Он окружает твердь земную
Он жизни полн. Она ликует
Он окружает много стран!

Когда он тих, он так прекрасен
Своей могучей красотой
Когда ж бушует, он ужасен
Как богатырь, что принял бой!

В двух океанах жизнь земная
Без них бы не было ее
Для жизни все вам поставляя
Они хранят ее жилье!

Характер у обеих крут
И честно нам его являя
Они, как будто заявляют:
Обманчив, краток ваш уют!