Ночь. К Дню Победы

Игорь Лышков
Стихи  моего отца

Я помню ночь – война гремела
На правом берегу Днепра
В степи метель седая пела
Гремело русское Ура! (Под взрывы русского ура!)
Я помню ночь – как сон зловещий.
В атаку шёл наш батальон.
И свистом пуль литой картечи
Был мрак холодный накалён.
С врагом сближались мы спокойно,
Сражённый падая молчал
И умирал в степи холодной
С проклятьем грозным к палачам.
Когда траншеи показались
Стрелой рванулся батальон
Под кличь «Ура»!, гранаты рвались
И глох в окопах дикий стон.
Короткий бой и враг презренный
Бежал, скрываясь в темноте.
Умолк последний залп ружейный,
Ревела снежная метель
Свинцом повисла над передним
Полна тревогой тишина
Лишь только за деревней
Шумела в панике орда.
И ровно в полночь над курганом
Огонь взметнулся в небеса
За рощей скрипнули «органы»
Вздрогнули балки и леса
Мерцали в воздухе ракеты.
Дрожали тени на снегу.
Я по пластунски лез к траншеи
К Максимке – другу моему,
Но не дошёл. И всё исчезло…
Я окунулся в мрак, покой,
В груди разбитой кровь кипела
И в пустоту катился бой.
Очнулся я, туман тяжёлый
Накрыл свирепую метель
И тени длинные по полю
Искали что-то среди тел
С трудом я на руки поднялся
Хотел позвать кого-нибудь.
Увы! Чужим мне показался(отзывался)
Осипший голос: «русь капут».
Я видел, как они прикладом
Долбили голову бойца
На стон его ответы градом,
Ответы были от врага
Ему штыком проткнули очи,
И труп бесчуственный снесли
На чёрный снег у ямы волчей
И на охоту вновь брели.

Они бродили как шакалы
В тумане слышалось: «Капут!»
Глухие сыпались удары
И дробь выстукивал каблук.
Меня покинуло сознанье,
И только с утренней зарёй,
Когда-то тихое шептание
Услышал я над головой.
Бинты умелой перевязки
Приятно стиснули мне грудь
И грустный голос нежной ласки
Отраден был, как ясный путь.

Лежал я возле волчьей ямы,
Среди казнённых – я был жив…
Вокруг мои друзья стояли,
И снова мне хотелось жить.

У ног моих они поклялись,
Врагу припомнить эту ночь.
И знал потом, где братья дрались,
От них бежали немцы прочь!
                1944 год подпись Лышков