Фомка

Александр Арипов
(посвящается всем бродячим животным)

Ходил по рынку соглядая,
И если кто-то что дает,
То непременно Фомка в стаю
Делить провизию несет.
Он был добряк необычайный
И вечно малых охранял,
Сидел холодными ночами
И глаз спокойно не смыкал.

Однажды брел от магазина,
Тащил сардельку не спеша,
Увидев страшную картину,
Вдруг замерла его душа:
Стоит машина живодеров,
Их человек, наверно, пять,
Собак прижали вдоль забора
И было некуда бежать.
На помощь кинулся наивно,
И изо всех собачьих сил,
Он прыгнул первому на спину
И толстопуза повалил.
Геройски драл ему штанину
И отцепился, лишь когда
Увидел: стая, доедина,
Поразбежалась кто куда.

Тут в Фомку камни полетели,
Над головой раздался крик,
Трубой железною огрели
И запихали в грузовик.
Водой зачем-то окатили, -
Не поквитаться с подлецом, -
Скрутили, набок повалили
И в ногу тыкнули шприцом.

Но страх прошел, закрылись двери,
Он лишь от холода икал,
На грязной, проссанной фанере
За сеткой рабица лежал.
В своих мечтах он верил твердо,
Что не случится это впредь,
Что мужика с нахальной мордой
Заставил крепко пожалеть.
И не скулил Фома от боли,
А только тихо вспоминал,
Как рвал штаны на живодере
И стаю всю отвоевал.
Гудела битая хребтина,
Пустой желудок голосил,
Еще поганая вакцина
Совсем оставила без сил.
Но Фомка был теперь доволен
Своей судьбой, как никогда,
И первый раз, вот так спокойно,
Глаза закрыл он … навсегда ...

Арипов А.А. (1996 г.)