9. Только для теннисистов. Маленькие секреты больш

Бондаренко Александр Иванович
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО ТЕННИСА


Мы всю жизнь играем в теннис, у нас все просто, нам все понятно: дядя тренер рассказал или в книжке прочитали…

Но так ли это???
Почему тогда результатов как не было, так и нет?
Да потому и нет, что все – «понятно»!
А потому и понятно, что все - примитивно!
К сожалению, мы мыслим слишком поверхностно…

На самом деле, в теннисе бесчисленное множество различных технических нюансов, на вид бывает, что и незначительных, но очень важных для характера самих ударов. И это их многообразие очень эффективно отражается на противнике. Любое непредсказуемое Ваше движение меняет движения и Вашего противника и он - ошибается. И это происходит бессознательно с его стороны - просто мы так устроены.

Но об этом я еще буду говорить, а пока начну – с обычного.
Но это – как посмотреть!
Ведь гениальное всегда находится в простом!
Мы часто усложняем там, где можно обойтись самой обычной простотой!
В этом и есть гениальность – обойтись малым для получения большого!
Эта простота ведь не потому проста, что лежит на поверхности и сама просится к нам, а наоборот, ее иногда приходится очень и очень долго искать. А уже потом, когда мы ее уже нашли, она становится простой и доступной.

Но так ли все это, на самом деле, просто и доступно?
Почему тогда у нас даже мастера делают примитивные ошибки в самых простых ситуациях?
И, да и – нет!
Разобраться в мелочах на микроуровне очень непросто, но после познания – все становится на свои места! Конечно, есть еще и очень сильный психологический фактор. Но этот фактор тем сильнее, чем менее Вы подготовлены технически! Уверенность находится не столько в практическом опыте, сколько в технической подготовленности спортсмена! Познав, основательно, биомеханику движений, даже и невозможно будет допускать примитивные ошибки, потому что все это будет происходить само-собой, как по проторенной дорожке – «на автомате»! Как под гипнозом! Такой теннисист просто неспособен будет произвести неправильно удар, или неправильно подойти к мячу, или не видеть мяча… - как говорят: «…если его даже ночью разбудить»! А мы все эти и подобные оплеухи частенько видим даже на мировом уровне! Все эти мальчики и девочки еще далеки от истины, а им уже приходится сражаться на таком высоком уровне. Они основательно созреют лишь, когда выйдут на  пенсию. (Теннисную, конечно.)

Скажу больше, постигнув основы этих движений, Вы даже по жизни станете другим человеком! У Вас появятся новые двигательные способности и в других видах спорта!
Ведь недаром, кто уже имел дело с мячом, быстрее обучается и в теннисе. Например, Джим Курье моментально вскарабкался на самую вершину мастерства, потому что у него уже был опыт игры в Бейсбол.

В техническом плане в теннисе много того, что лежит на самой поверхности.
Но в теннисе немало и того, что не только не лежит на поверхности, а находится настолько  глубоко от посторонних глаз, что многие теннисисты, даже высокого уровня, не только представления никакого не имеют об этих вещах, но и не подозревают даже об их существовании!
И такие вещи малыми секретами уже не назовешь.
Я, конечно, и этим делюсь, но уже только со своими учениками.
Но те мелочи, которыми я собрался с Вами поделиться, тоже дают толчок, как соображению, так и воображению, и могут сдвинуть застоявшееся мышление (от обыденности) с мертвой точки, помочь в понимании хоть и простых, но все же и полезных вещей.
Ведь не зря говорят, что «мал золотник, да – дорог»!


СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА - «ОТ НИХ БОЛИТ ЛИШЬ ГОЛОВА» 

В основном это так и есть.
Вы уже наизусть знаете все слова, которые настойчиво впихивает в Вас ваш тренер, а удар почему-то все не получается! Со временем, Вы начинаете лучше понимать эти слова, и удар у Вас тоже, потихоньку, начинает становиться все лучше и лучше – хотя слова остались все теми же.

Загадка человеческой самоуверенности: человек начинает думать, что он уже все постиг, так как наизусть знает все необходимые для определенного действа слова и даже начинает других учить этим словам, но на самом деле остается очень далеко от истины, потому что уровень понимания заученных им слов остается еще слишком низким. Ведь этот уровень понимания – безграничен!!!

Даже ведущие мировые игроки понимают одни и те же слова, каждый – по-своему!
Ведь эти слова не так просты, как кажется! Но вы поймете это – лишь когда созреете! И Вы кричите себе - «ЭВРИКА!!!» Но не гордитесь собой, слишком рано, потому что все равно, со временем, Вы станете понимать эти слова еще лучше! И так – до бесконечности!

Значит, на одни и те же действия, бывают и разные слова?

Но так думают лишь непросвещенные!
Конечно, мы (тренера) ищем разные другие слова, чтобы добиться хоть какого-то результата от ученика и в один прекрасный момент ученик вдруг начинает прекрасно играть! Хоть и ненадолго, но – все же! До него дошли эти Ваши новые слова.

Но вот удар снова пропал и Вы снова, и снова подыскиваете новые варианты слов. Но это делают, к сожалению, не все тренера, а лишь те, которые досконально понимают технические нюансы всех движений.
А это, обязательно, надо делать!

Но, при этом, не все знают, что поменяв слова - Вы поменяли и все движение в целом! Да-да, движение будет обязательно уже другим! С другими мелкими нюансами, и с другим эффектом! Ведь каждое слово имеет свою определенную суть! Есть похожие слова, и даже с похожей их сутью, но все равно мы их воспринимаем в нюансах немного по-разному!
И это тоже надо знать!


ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА

Слов великое множество, а необходимых – для определенного звена из всей цепочки движения – лишь одно! Да-да – лишь одно, потому что любое другое слово, с виду (для непросвещенных), даже никак и не портящее движение, но все же будет иметь уже более низкий эффект! Как я уже говорил, любое другое слово будет иметь уже и другую суть!

Да и сама техническая цепочка у всех игроков бывает разной длины, в зависимости от их технического уровня. И на каждое звено из этой цепочки необходимо подобрать это самое, единственное, волшебное слово!

Знаю, что не каждый меня понимает, потому что мыслит на уровне прочитанных им книжек, где я никогда даже и не находил этих самых – волшебных слов. Ведь удар в этих книжках разбирается на самом низком, примитивном уровне, как говорится – «для начинающих», что очень глупо, потому что теннисист на этих знаниях всю жизнь будет начинающим. Ведь эти знания, для начинающих, не только ничего не стоят, но и наоборот даже приносят теннисисту непоправимый вред, потому что они основаны лишь на физике и далеки от истины.
И невозможно быть на высоком уровне, имея такие примитивные знания.
А чтобы кто-то учил иначе, я никогда и не слышал.

Поэтому основная масса теннисистов считает, что в игре самое главное – ощущения. То есть, надо играть, не задумываясь, а так, как мышцы чувствуют.
 

ДА, НАША ГОЛОВА – НАШ ВРАГ

Но это не для всех, а для тех, кто мыслит примитивно, на базе полученных ими примитивных знаний!

Неправильное мышление, мешает хорошо играть.
Ведь все знают, что под гипнозом любой человек будет прекрасно играть в теннис!
Потому, что в нас изначально все заложено правильно.
Ведь мы же не думаем, как нам нужно глотать пищу? Но если задумаемся, то можем и подавиться (лучше не пробуйте)!
Есть анекдот, что «сороконожка задумалась, как она ходит, и разучилась ходить».
Так и мы. Все делаем по жизни правильно, если не задумываемся, а делаем - на подсознании. А если задумаемся, то тоже ходить разучимся, хотя у нас всего лишь две ноги.

Так значит, правы те, кто считает, что нужно играть на ощущениях?


ОЩУЩЕНИЯ И В ЧЕМ ИХ ПОЛЬЗА

Да, ощущения - вещь бесценная, если бы была вещью постоянной!
Сколько раз мы видели прекраснейшую игру даже не очень великих теннисистов, обыгрывавших, в своем неистовстве, абсолютно всех, вплоть до «первых» мира сего! Но подобная игра у них как появлялась, так же внезапно и пропадала. Блеснули и тут же потухли.

Ведь ощущения, не подкрепленные знаниями, слишком летучи и нестабильны и не могут  постоянно находиться на высоком уровне.

Знания же – вещь постоянная! И ощущения, построенные на базе правильных знаний, всегда находятся на самом высоком уровне! Надо строить наши ощущения на базе знаний, а не наоборот! Хотя начальное познание может происходить и в обратном порядке, если Вы занимаетесь самостоятельно, и необходимых знаний Вам никто не дает. Но этот путь не каждому по силам. И он намного длиннее первого.
,

БИОМЕХАНИКА И С ЧЕМ ЕЕ КУШАЮТ

Вы думаете, что у Вас все - «О’КЕЙ»!
У Вас прекрасный удар на хорошей технической основе!
И Вы довольны собой!

Но вдруг видите слабую девочку, которая бьет по мячу не слабее Вашего! Откуда у нее силы?

Вы пошли на выступление каратистов, а там худенькие мальчишки и девчонки легко ломают кулаком крепкие доски и кирпичи! Откуда у них такая мощь – снова думаете вы?!

Вы пришли на соревнования гимнастов, а там вообще творятся настоящие чудеса, на восприятие которых Ваш мозг даже неспособен, Вам просто кажется, что ЭТО – НЕВОЗМОЖНО!

Возможно-возможно! И еще КАК - возможно!
Вы просто не знаете, в чем заключаются, эти человеческие возможности!

Захотите узнать – обращайтесь!

«Да ладно! - скажете Вы - Это же… - техника, гармония движений…»

«Ну конечно! - отвечу я Вам - Не секрет…»

Но это – если мыслить примитивно, так же как мы и живем!
У Крылова в басне свинья ест желуди под дубом, не зная, откуда они там взялись!
Так и у нас по жизни, все на уровне нашего примитивного восприятия окружающей среды, а не на микроуровне!


И техника тоже не на пустом месте созидается, но есть еще и вещи, о которых многие из Вас даже и не слышали…

Хотите проверить?
Да, пожалуйста!

ТЕХНИЧЕСКИХ секретов я на сайте не раскрываю - оставляю для своих учеников, но для примера, открою Вам обычный секретик, общего характера, который практически никто не знает… - даже на уровне мастера.

Например:
мы подбираем себе ракетку определенного веса, баланса и т.д., не понимая, что одна и та же ракетка в разных руках ведет себя тоже по-разному. Ведь на поведении ракетки, кроме самих движений спортсмена, отражаются еще и физические характеристики самого спортсмена!
И рост, и вес и даже размер его кулаков!!!

Да-да, одна и та же ракетка будет вести себя по-разному, в зависимости от физических параметров спортсмена! Но я остановлюсь всего лишь на размере кулаков спортсмена. Это то, что Вы сможете и сами проверить. То, что в ваших руках имеет нейтральный баланс, у спортсмена с большими кулаками будет вести себя - как с балансом в ручку, а с более маленькими - как с балансом в головку!

Не верите - проверьте:
наденьте перчатки и Вы почувствуете, что ракетка стала вести себя совсем иначе - у нее сместился баланс в ручку! (Но если Вы и этого не способны почувствовать, то Вы вообще очень далеки от правильных движений в теннисе).
 
И это мы остановились всего лишь на размере кулаков спортсмена, а у него есть еще и вес и рост…! Но, к сожалению этого Вам не проверить, а знать надо!

Да и ракетка имеет еще много других параметров, кроме ее баланса!
И в этом тоже необходимо разбираться! Тогда Вы сможете играть абсолютно любой ракеткой, эффективно используя ее определенные достоинства!

Но и это еще не все!
Просто я Вам дал намек - чтобы Вы - задумались…
Ведь таких хитростей в теннисе - бесчисленное множество!
Но и в этом я помогу Вам разобраться – было бы желание!

(Конечно, я Вам совсем ничего не рассказал о биомеханике в этом разделе, а лишь намекнул о ее существовании. Да и не было у меня такой цели. И не столько из жадности, в могилу не понесу, но и из-за того, что тема эта настолько обширная, что и начинать не хочется. Если бы я и начал вести на эту тему разговор, то мне даже и целой моей жизни не хватило бы на ее полное освещение (в письменном виде), не то что того, что от этой жизни осталось)


РАКЕТКА-РАКЕТКЕ - РОЗНЬ!

До меня этого еще никто не говорил, а я скажу, что:
будущее за игроками, которые смогут, без потери эффективности, играть разными ракетками, с разными параметрами!

Звучит нахально, но я в этом уверен, потому что на себе уже проверил.
У меня в арсенале больше 10 ракеток и среди них нет даже двух одинаковых (и с разным весом, и с разным балансом, и с разными размерами головок…), и все они мне одинаково удобны, и из каждой из них я могу максимально выжать именно то необходимое, на что эта модель способна!
               
Конечно, Вы захотите меня опровергнуть, ведь в мире пока еще нет ни одного игрока, который бы круто менял свою игру за счет разных моделей применяемых им ракеток!
А ведь это, иногда, просто необходимо!

Представьте себе, что ваш партнер начал Вас идеально копировать, играя подобной моделью, что и у Вас. А бегает он быстрее! И Вы не гарантированы от проигрыша. Вы меняете удары (если их много в Вашем арсенале), а он и их легко копирует, потому что поведение ваших ракеток близко по содержанию!

Но стоит Вам взять круто другую модель, с резко отличающимися от предыдущей - параметрами, и противник уже не так умело сможет повторять за Вами ваши удары. Ведь зрительно удары разными моделями, уже будут значительно больше отличаться…
Даже если Вы и удар оставите прежний, противник все равно начнет ошибаться…

Но тоже – до поры и времени!
Он снова может приспособиться!
Ведь мы на 90% обезьяны в копировании чужих движений!

Тогда Вам снова придется что-то менять: или удар, или ракетку…
(Я не беру сейчас во внимание стратегию, тактику и т.д., что тоже имеет немаловажное значение в игре, а веду разговор всего лишь о технике и инвентаре.)

А в дальнейшем Вы, может быть, сможете просто изначально уже выходить против определенного противника с определенной моделью (из своего арсенала ракеток), которая тому не нравится! Если, конечно у Вас уже есть опыт игры с ним. Противника следует изучать! Он ведь может быть для Вас как удобным, так и неудобным!

А нужен ли этот арсенал ракеток

Я однозначно считаю, что нужен!

И особенно в процессе обучения!

Даже если Вы и не собираетесь в своей турнирной практике использовать весь этот арсенал, но ведь любое познание истины происходит в процессе сравнений!
Вы обнаруживаете разницу в поведении разных моделей и начинаете глубже понимать и чувствовать их, а в дальнейшем сможете уже подбирать для себя наиболее удобную для вас модель, понимая ее будущее поведение, даже не глядя, а просто по ее параметрам.

Знаю, что многие ухмыльнутся моей самоуверенности, потому что у них не играет даже одна и та же модель ракетки, но разного года выпуска. Такие люди меня никогда не услышат.
У них много самоуверенности и заумностей в голове, вместо здравого смысла и сомнений в собственной технической несостоятельности. Такие люди безропотно доверяют рекламе, верят в разные несуществующие чудеса, и не хотят видеть даже того, что лежит на самой поверхности.

А я скажу так: «Все ракетки хороши – выбирай на вкус!»

Для меня смешно выглядит человек, не имеющий никаких технических навыков, но пытающийся путем пробы подобрать для себя ракетку.
Сегодня он уверен, что сделал правильный выбор, а завтра уже продает за бесценок эту модель и покупает новую…
Да не надо ничего продавать, когда техника еще не состоялась!
В процессе обучения может пригодиться и старая модель и новая!

Забыл фамилию одного знаменитого теннисиста, который после длительного периода неудач, вдруг начал выигрывать один турнир за другим. И когда в интервью у него спросили причину такого его успеха, он сказал, что как-то полез на свой чердак в доме и обнаружил там свою старую, уже заброшенную им ракетку. Вот эта ракетка и оказалась причиной всех этих его побед!

Уникально?
И вовсе нет!
Ведь процесс познания идет в непредсказуемом направлении и куда он выведет Вас в своем будущем, никто не знает!


ОБЕЗЬЯНА ЛИ ВЫ?

Несомненно, что – да!
Просто мы так созданы, очень гениально!
Но, к сожалению, эта наша гениальность к копированию заложена всего лишь в наше подсознание, а сознание не может идеально проанализировать происходящее в наших мышцах. Иначе бы нам и тренера не нужны были бы, любой легко научился бы играть, всего лишь немного понаблюдав за действиями других теннисистов.

Сами Вы можете этого и не понимать, но играя с хорошим теннисистом, Вы тоже играете совсем даже неплохо, хотя и впервые взяли ракетку в руки. И уже думаете - «Какой я способный»! Но вот с Вами начинает играть «никудышний» игрок, и Вы уже злитесь на него, потому что и сами стали играть – ну просто, отвратительно.

У Вас и в мыслях нет, что Вы хорошо играете за счет своего хорошего партнера, а не самостоятельно. Вам кажется, что Вы играете так же как играли и раньше, в техническом плане, но это не так! Любые Ваши технические нюансы отражаются на играющем с Вами, а его - на Вас!

Но Вы этого можете совсем не понимать, потому что копирование, как правило, происходит непроизвольно, на подсознании!

То же происходит и при обучении.
Вы можете прекрасно играть, непроизвольно повторяя все движения за тренером, и тренер уже начинает Вас хвалить, а Вы будете удивляться и уверять его, что всегда так играли как сейчас… Но опытный глаз тренера всегда видит разные тонкости в движениях, и ему надо верить на слово и добиваться самостоятельности в техническом плане, иначе Вы так и останетесь – пустым местом! Копировальщиком.

И вот Вы, пропуская все наставления тренера мимо ушей, уже считаете, что всему научились, ведь Ваши удары и тренер не всегда достает! Встаете на путь самостоятельности и, вдруг, обнаруживаете, что совсем не знаете, что делать даже с примитивным слабым ударом от противника! И Вы превращаетесь в такого же примитивного игрока, как и Ваш партнер...
Ведь Вы были так самоуверенны, что, в результате, научившись копировать, не научились играть! А зачем Вам было понапрасну напрягать свои мозги, когда Вы и так стабильно отражали все прекрасные удары от своего тренера?!

У меня тоже есть такие ученики, которые говорят мне, что они уже все поняли и им не надо, чтобы я каждый раз отвлекал их от их «прекрасной» игры своими «умными» словами.
Но они просто думают, что поняли все те слова, которые в них вдалбливает их тренер.
Слова понятны всем, они ведь на русском языке, и даже суть этих слов вполне однозначна, а вот уровень понимания этой сути у всех разный, в зависимости от мастерства каждого!
И я об этом уже говорил выше.
 
Но ведь не каждый человек способен хорошо запоминать ощущения, полученные на такой тренировке, без слов! Хотя бывают и исключения.

Поэтому мое отношение к копировальщикам неоднозначно.
Оно, несомненно, приносит ученику огромную пользу!
Но при этом необходимо иногда задумываться, на базе каких слов происходит это копирование! То есть привязывать свои ощущения к словам! Задумываться над тонкостями этих ощущений! Ведь даже от любой, казалось бы, несущественной мелочи, Ваш удар может тут же потерять свою мощь и эффективность!

Я ведь не зря обещаю всем людям, что на первом же занятии со мной они будут играть значительно лучше, чем когда бы-то ни было раньше!

Я также не зря обещаю, что на первом же занятии со мной любой ученик (если он не ребенок до 5 лет) будет держать мяч со мною до 10 повторений и больше!

Самому странно, но не было еще ни одного «прокола», в этом плане, за всю мою тренерскую практику! (Ведь бывают и совсем раскоординированные люди, но мне почему-то, такие, не попадались).

Все эти обещания я даю, зная, что меня обязательно скопируют!
А коли я все сделаю хорошо, то и мои ученики повторят за мной неплохо!
Надо лишь мне самому захотеть, а ученику даже и не обязательно! (А бывает, что и вредно!)

Конечно же, если я буду играть классикой, то из этого эксперимента ничего не получится, а процесс обучения затянется надолго. Но я играю по испанской школе, а она намного стабильнее и гармоничней классики… - но об этом я уже писал выше.


                (Будет время – будет и продолжение)

(см.сайт: bonai.ru}