Матери

Игорь Лышков
   

После боя в степи
Догорают огни
И дневная стрельба утихает.
Под шинелью своей,
У землянки сырой,
Я далёкий свой дом вспоминаю.
Там старушка(мама) сейчас,
В тихий вечера час
Когда в небе звезда засверкает,
На крылечке одна
Вспоминает меня,
И рукою слезу утирает.

Так в безмолвии ночном,
Устремляя свой взор
Где погасло за рощею солнце,
Что-то шепчет она
Называя меня,
Ветер треплет серебряный волос.

Нет не плач обо мне,
Не один на войне
Я родную землю защищаю.
Много славных ребят
И о них ведь грустят
И их дома, как ты ожидают.
1944 год Лышков.