Лестница-улитка

Юрий Вигнер
Scala a chiocciola – лестница-улитка (спиральная лестница) [скала а кьоччола]
===========================

Поспорили с Басё, кто быстрее сочинит подпись к фото.
Закончили одновременно. И получилось вот что:

Я:

Раскапывая прошлое,
подкапываешься под настоящее.

Басё:

Время ползет улиткой.
Но сколько империй ушло во тьму!

(На фото изображен вход на спиральную лестницу в термах Диоклетиана.)