А. С Пушкин

Светлана Корепанова
Пушкин

В Москве на рубеже веков
Родился он - великим равен,
Тот, кто из тысяч языков
Родной язык сумел прославить.
Он помнил грозную войну,

Беду двенадцатого года,
И подвиг русского народа,
Что разом всколыхнул страну.

Лицейской дружбы тёплый свет,
Под небом северным холодным…
Он был беспечным и свободным -
От юных лет уже поэт.

Любовь Людмилы и Руслана,
И оды «Вольность» дерзкий стих…
Писал для юных и седых,
Легко и быстро, без обмана.

Умел влюбляться и шутить,
И с детских лет играть словами,
И смелость ссориться с царями,
И правду людям говорить.

За правду – ссылка ... Всё едино,
Ведь кровь, как пламя, горяча!
Но вдохновения вершины
Нам дарят мудрости печаль.
 
На север сосланы друзья,
В крови подавлено восстанье,
И гаснут прошлые мечтанья
Под снежным небом декабря.

Но жизнь текла и годы шли,
И вот пришла пора иная,
И появилась Натали,
Красою юной восхищая.

Мы помним Болдинскую осень,
И шум дождя, и сердца жар.
По жизни, как бесценный дар,
В душе его мы строки носим,

Когда любовь в сердцах живёт,
В его стихах находим силу,
Чтоб рассказать словами милым
О чувстве, что к мечте зовёт.

И пусть клевещут мракобесы
Пусть знать стремится осудить,
Но подлым выстрелом Дантеса
Нельзя поэзию убить.

Идут века, но современны
Его и чувства и труды.
Лишь только тело в мире тленно,
Стихи же – вечности плоды.

И в революции, и в войны
Его поэзия нужна.
И в нашем веке беспокойном,
Как свет, как радость, как весна!