Ода СССР

Денис Лебзинов
Посидим на дорожку...
Надевай сапоги.
Я порезал окрошку,
К гаражу выходи.

Двадцать литров бензина,
И в кефире шашлык,
И к кому, ты не знаешь,
Едем мы на пикник?

Квас из бочки прохладный,
И сметаны бидон,
Кильки банка в томате
И тройной самогон.

Накопаем картошки,
И зажарим всю грусть,
Колбасы мы нарежем
И огурчиком - хрусть.

Таз капусты печальной
Тихо квасится пусть,
Мой октябрь красно-праздный,
Ты со мной рядом будь...

Я фланели и ситцев
Соберу весь комод,
Мы не будем поститься,
Православный народ...

Побегу по опушке
Пить березовый сок
В алюминиевой кружке.
Я к походу готов!

У костра под гитару
Мы зажарим хлебец,
Сварим кашу на шару,
Я же в кашах как спец...

Из болоньевой куртки
Достаю телескоп:
Вот сейчас мы узнаем,
Кто на что здесь готов!

Соберем стеклотару,
И газет миллион...
Пионерская зорька-
Ты опять чемпион!

Деревяшки напялим
И так валенком - э-эть,
Как же эти крепления
Мне на ногу надеть?

Смажу лыжи я смазкой,
Чтоб быстрее лететь.
Утюги - не Динамо,
В них в хоккее - потеть.

Будем прыгать мы с крыши
В очень рыхлый сугроб,
И по стройке полазим,
Ах спаси меня поп.

В тепляке на районе
Мы поймаем бомжей,
Угостим их водярой
И дадим кренделей.

Разжевать бы жвачку -
Апельсиновый наст:
Вкус советской резины-
Словно как пенопласт.

И вареные джинсы
Надевай поскорей:
Будешь первый парниша -
Собирай барышень!

За границу - не надо!
Ты вагонки возьми,
Завтра дачу построишь,
Поезжай, отдохни.

Вот талоны:
На масло, и консерву бери!
Эту очередь завтра
Отстоять б до зари!

И успеть на работу -
Мой любимый завод.
Производит он лампы
По пятьсот тысяч в год.

Черный хлебушек.
Сладкий, мой батон нарезной:
Слоем смачным сгущенки,
Как ладошкой, накрой.

Сапоги - одна штука,
То есть пара. Блестят.
Из кожзама, теленок
Или скальп поросят?

Баклажаны, севрюга?
Лососи - кабачки.
Мы икоркой намажем -
Хлеб быстрее неси!

Треугольный пакетик
И сухой порошок -
Молоко это, дети,
Для здоровьица - шок.

Маргарин стопроцентный,
Нефтехим-майонез:
По жирам в этом мире
Буду первый я спец!

И в ДК дискотека -
Деревенский угар.
Пляшут три человека
Под эстрадный кошмар.

Минск, Восход и Карпаты?
На Урал - эгегей:
Погоню утром рано-
Наловлю карасей.

В ФОКе на тренировке
Я футболом займусь,
Проплыву стометровку,
И в пинг-понг напрягусь.

С ФОКа - сразу в бандиты:
Как щас дам по башке.
Почки, печень - отбиты,
А мозгов нет вообще.

Кто "умней" - тот политик...
Исключения - есть...
Если ты аналитик -
Не чеши против шерсть.

Москвичи, Волги, Зазы
Наконец, Жигули.
Мне чужого не надо -
С толкача заводи!

Перестройку? Постойте!
Ты сады не руби...
Как там в Лондоне, гладко?
Посиди, доживи...

Беловежская пуща,
Украина, хардкор.
Не поймали с поличным -
Значит точно не вор!

Зоркий, ФЭД...
Фотографий я нащелкаю. Пусть
Узнают ребята
Про Советский союз...