Натюрморт vs still life

Юлия Владимировна Таранова
Расскажу об одном музее. Его не найти с улицы, если не знать адрес. Внутри запрещено говорить, доставать фотоаппарат, телефон или блокнот. Нужно смотреть, слушать и впитывать. И это один из лучших минимузеев, где я была. Для тех, кто когда-либо смотрел на картину и думал о возможности попасть внутрь - это возможность и подарок. Если вдруг соберетесь в Лондон - пишите, черкну в личку адрес. А если уже были в этом музее, скажите, что строки ниже - совершенная правда. Я писала по памяти, а она, как известно, не может лгать )).


У двери с фонарем газовым
Вдоль трубы, обвитой плющом,
Как в картину сквозь раму, непрошено
Есть возможность попасть в прошлое,
В тишине осмотрев тёмный дом.
Не предметы, а их отношения,
В натюрморте застыв навека -
Наблюдаешь приметы времени,
Как метафора пирога.
Здесь семья лишь недавно обедала,
Отражалась в его зеркалах,
Пила чай, ела фрукты с орехами,
А потом заблудилась в веках.
Среди кресел и стульев продавленных,
Средь предметов, фарфора и книг
Ты приди сюда гостем непрошенным,
Ты верни вновь их к жизни на миг.