Глобус

Александр Салтыков -Княжегорский
Русским был - им, поверьте, умру
Деревенским, простым хулиганом.
С русской мамой, отцом поутру,
Упрощу всё до встречи стаканом.
В моей повести: грех, за грехом -
Поздновато схватился, эх, дядя...
Я вздохну и украдкой, молчком
Соберусь, уходить, на ночь глядя.
Русским был - им, поверьте, умру.
Погляжу на родные просторы.
Взбудоражу без зла тишину,
И "побегаю в стужи до школы".
Как тогда - ни дорог, ни путей.
Да и век мой недолог. Наскоком,
Пусть гонял, но не бил голубей,
Отказался грустить и с пророком
Состязался до боли в руках,
Виновато ссылаясь на образ.
Русским был, им остался в делах,
А деревня моя - будто глобус...