Буря

Светлана Щетинина
Трое суток буря свистит
У неё не стой на пути.
В опрокинутой фуре шофёр
Замерзает в уральской степи.

Что-то шепчет себе под нос,
Видно, жив он ещё пока.
А мотивчик-то очень прост
Про замёрзшего ямщика.

Только тот в степи не один:
Друг жене передал кольцо.
Отошёл он как Божий сын,
И оставил родным письмецо.

Уходить одному тяжело.
Коченеют уже бока.
Мутный взгляд упал на панель.
Что такое? А, чепуха.

Старый выцветший образок.
Лик не виден, гадай - не гадай.
Много вёсен и много зим
Колесил с ним Святой Николай.

Материнской старой рукой
Был наклеен уж много лет.
"Да хранит он тебя, дорогой,
Пусть спасёт он тебя от бед!"

Уж и матери нет давно.
Всё растаяло, словно дым.
Не молился он никогда,
И забыл, что он Божий сын.

Как-то больно кольнуло в груди
Сердце трепетно занялось.
И на кожу замёрзших щёк
Что-то тёплое полилось.

"Ты помилуй меня и прости,
Святой батюшка Николай,
По плохому я шёл пути,
А теперь вот тут пропадай!

Не прошу я тебя послать
Мне здоровья и долгих лет.
Понял я, что и так всегда
Охранял ты меня от бед.

Я как будто ослеп и оглох,
Не молился я никогда.
Ты прими мой последний вздох",
Лоб крестом осенила рука.

Вдруг какой-то сторонний шум,
Замелькали вдали огоньки...
Так на жизненном нашем пути
Мы к спасенью и смерти близки.