Катя и четыре мести

Александр Зайцев 95
(историческая басня-эпос)

Княгиня Ольга только мужа схоронив,
Имеет воздаяния явственный мотив.
Всякий древлянин - личный враг,
Их бы разом одолеть. Но как?
Если верить, что гласит молва,
На креатив большой способна бабья голова,
Что касается вопросов мести.
И превращаясь в лютых бестий,
Имея цель - восстановленье чести,
Женщина идёт практически на всё.
(Каких только бесчинств она не принесёт).
И вот сидит княгиня Ольга
В своей добротной княжеской палате,
Совсем уж думает она не долго,
Говорит дружинникам: Зовите Катю!
У Кати разум трауром не затуманен,
Ей креативить проще в этом плане.
Скоро сквозь толпу военной знати,
К Ольге на поклон шагает Катя.
Пред нею память Игоря почтив,
Катя выдаёт свой креатив:
"Здесь нужно нам рубить с плеча,
Месть должна быть горяча,
И за одного лишь только мужа,
Над ними всеми пусть вороны закружат.
Для начала, план таков:
Тебе пришлют они сватов,
А как прибудут те сваты,
На тот их свет отправишь ты!"
И вскоре после этих слов,
К княжьему двору встаёт ладья,
А в ладье сидят сватья...
Как мне потом уж рассказали,
Их в той ладье и закопали.
"Ещё послов пришлют древляне,
Мы их просто спалим в бане!"
Всё сделано, как женщины сказали:
Помытыми древляне пред господом предстали.
На третий раз, чтоб справить тризну,
Ольга на могилу мужа собралась.
Не видел я такого в жизни,
История такая началась!
Тысяча древлян - зачем искать их?
Все перебиты по приказу Кати...
"Так переведутся все древляне -
Заметила вдруг Ольга справедливо -
Они сидят давно на дани.
У мёртвого её не соберешь. Те, что живы,
Пусть платят мне её, чем есть,
Ведь это тоже неплохая месть,
Если нюансы все учесть".
Но как раньше, с данью не прокатит,
После всех проделок Ольги-Кати.
Катя - мастер по выбиванью долга,
Также думает не долго:
"Скажу, там есть, чем поживиться,
И как дань сойдёт и птица,
Голубь там иль воробей,
С древлян потребуй ты скорей.
Спросишь "зачем?" - потом узнаешь,
Мне ещё спасибо скажешь...
______________________________

Запомни, друг! Есть истина одна,
Актуальна, впрочем, в любые времена:
Не успеешь сосчитать до десяти,
Если женщине посмел дорогу перейти!