Иртыш

Лукинна
Люблю Иртыш, сейчас он оскудел
А раньше помню, столько рыбы ели
И сколько сомов , щук и окуней
Отец с рыбалки, вся семья при деле
Садились чистить рыбу стар и млад
И рыба бочками, глаза мои мутила
Икру всегда в отдельное ведро
Её я просто жареной любила
А сколько осетрины было в нём
И раков собирали мы руками...
А ширина какая у него....была тогда,
Сейчас гляжу в печали...
Нет рыбы той, - сказали рыбаки,
И очень редко можно встретить раков
Иртыш мелеет, вон уже коса
Покрыта густо всякими кустами
Как было это всё таки давно
Как буд-то, в прошлой жизни затерялось
Но возвращаюсь в старое село
Чтоб заглянуть, в свою родную младость
Вот, тополь, он огромным был тогда
Сейчас он сохнет  у того порога
Тут детский сад, родимая тропа...
Но только мусор, встретил очень строго
Вот тут был клуб- сейчас вообще пустырь
А здесь ,  я помню, домик старой тетки...
Лишь только берег, что всегда манил
Как прежде о причал, качает лодки.

14.04.2018