Баллада о трусости и героизме

Влад Норманн
                1
- Господи, кого я воспитал?!
Сын мой, как ты в госпиталь попал?
Ранен в спину? – значит побежал,
рубежа отважно не держал
и на нём с винтовкой не лежал…
Не смотрел ты на врага в прицел,
страх не видел на его лице,
ты тогда не вспомнил об отце,
побежал, как заяц, с рубежа,
а друзей оставил там, в кольце,
что же скажет мать о подлеце?
Ах, тебя нисколько мне не жаль,
жаль мне мать, что ждёт нас на крыльце!
Что я должен матери сказать,
может, лучше что-нибудь соврать,
рассказать о сыне - «удальце»
и о «героическом» конце?
Хватит мне устраивать концерт!
Ты винтовки не держал в руках.
её бросил, враг твой видел страх,
дикий ужас видел он в глазах,
этих страхом ты насквозь пропах,
впопыхах бежал, забыв про стыд…
- Струсил, батя, ты меня прости…
- Не прощу, быть может, бог простит?
Все мечты ты превратил во прах,
а «героем» был в призывниках,
что с тобой случилось ты скажи,
ты ответь на это мне без лжи,
ждёт ведь трибунал, как дальше жить?
Я не знаю, как жить буду дальше? –
мальчик мой, скажи ты мне без фальши,
как же так, как сбросить груз с души? –
думай и с ответом не спеши…
Матери письмо ты напиши,
ей скажу: был ранен, как герой,
и не покидал солдатский строй,
умер, спит теперь в земле сырой,
под звездой, путь ратный завершив,
ну, а дело отдали в архив!
- Лечат для чего, как их понять,
легче было б сразу расстрелять,
после смерти сердце не болит,
хуже я теперь, чем инвалид,
нет, же лечит доктор Айболит…

                2
Вот и всё окончен разговор,
только я не знаю до сих пор:
расстреляли парня или нет,
может, был помягче приговор,
или, на войне, как на войне,
есть приказ его, не обсуждать
и пощады бесполезно ждать,
бесполезно умолять, рыдать,
на войне же слёзы не в цене?
До чего, боже, горько мне
и я грусть свою топлю в вине,
мы живём сейчас в другой стране…
Скоро, брат, измаявшись от  ран,
в тьму уйдёт последний ветеран,
ты пойми: их подвиг – не обман
и должны мы их беречь вдвойне,
ордена у них не отнимать
и не избивать, не убивать,
жаль, что трибуналов нынче нет…
Я бы сам возглавил трибунал,
самой высшей мерой покарал
тех, кто руку подлую поднял
на героев из великих дней…
Разве время чести истекло? -
бьюсь, как будто птица, о стекло,
что твориться с родиной моей?