О кукушке

Людмила Николаевна Ткачева
О чём кукушка ты кукуешь по утру?
Ты чьи года считаешь, птаха?
Надумала чью изменить судьбу?
Заделавшись с рассветом свахой.

Твоё печальное "ку-ку"
Надрывным эхом раздаётся,
И заменить я вдруг хочу
Твой серый перьев цвет на блики солнца.

Ты мне как будто бы сродни,
И скрытна ты и осторожна,
Ты не покажешь - где же ты,
Но, голос твой разбудит солнце.

И ты совсем не ходишь по земле,
Спустившись за добычей, вновь взлетаешь,
А шаг твой чередуется с прыжком,
От посторонних глаз ты ускользаешь.

И пусть все говорят, что ты не мать,
В чужие гнёзда ты птенцов сажаешь,
Но, только трудно им понять,
Как ты сама от этого страдаешь.

О чём кукушка ты кукуешь по утру?
Поёшь ты песнь, или рыдаешь?
Не надрывайся, птаха, ни к чему,
Увы, свою судьбу не поменяешь..