Церковь Господня

Анатолий Волжанин
Церковь Господня

Неприметное здание, белое,
Купола, в голубое окрашены,
И старушки, давно перезрелые,
Смотрят взглядом, каким-то не нашим.

Нет во взгляде ни злобы, ни зависти,
Там покой, тишина и усталость,
Там незримое чувство радости -
Вроде жить бесконечно досталось.

Нет с наружи красивой росписи,
И внутри просветлённая скромность.
Нет красивой спонсорской подписи;
Аскетизм, тишина, отрешенность.

Небольшой, неказистый батюшка,
Слух плохой, и негромко поёт,
Но слова его в душу катятся –
Знать Господь в его сердце живёт.

Благодатное чтенье в святом алтаре,
Прихожане в полголоса кашляют,
Пусто, тихо и слякотно в октябре;
Жизнь людей и галоши донашивает.

Их, таких, осталось совсем немного,
И ни кто не шумит, суеты не творит,
Они встали, и молча слушают Бога,
Что устами попа для них говорит.

У них нет ни кого, и нет ни чего,
Потому что ни кто им не нужен,
Они верят и ждут, лишь Его одного.
В церкви холодно, голос простужен.

Это с ними, и им говорит Господь:
Там где двое по Мне, там и Я,
Ни кому эту силу не превозмочь;
Они дети Его – они семья.

Есть большие, красивые здания.
Там так громко поют, призывают,
Они носят всё те же названия -
Есть ли Бог там, ни кто не знает.

Они нам говорят: служим Богу.
Они громко и правильно нам говорят.
В их душе Вера есть хоть немного ?
Может это просто, красивый обряд ?

Я хочу быть в той маленькой Церкви,
Где почти ощутимо живёт Господь,
Чтобы чувства земные померкли –
Только там, Он сможет заблудшим помочь.

06.11.16. – 14.04.18.