Тебе, любимый мой Баку!

Зема Шемахинская
И море у ног
И небо похожи.
И даже весна
С весной очень схожи.
И душное лето,
И ветер, и влажность,
И серых домов многоэтажность.
Все так, но не так -
Нету осени ржавой,
Листвы золотой,
Под ногами шуршавой.
И запаха нефти
Каспия - тоже.
А море у ног
И небо-похожи.

***

А ночами я в бакинских парках,
По бакинским улицам брожу.
И сама не знаю даже
Потеряла что? Чего ищу?

Может быть друзей своих улыбки,
Звонкий смех любимых и родных?
И желание исправить те ошибки,
Что так ранят сердце дорогих?

Может юность? Может быть надежду
Возвратиться и вдохнуть опять
Воздух твой бакинский, свежий?
И по улицам Баку гулять, гулять, гулять....

***

Я не ищу в тебе отрады, нет!
Но только в окнах начинает гаснуть свет,
Я не зову тебя! Ты сам ко мне приходишь
И в каждый сон без разрешения, входишь.

Я вижу улицы твои, мосты, дороги
А с ними прошлые удачи и тревоги.
Я вижу скверы, площади, дома...
И на одной скамейке я сижу сама...