Жить пока бьётся сердце 3

Марк Штремт
3

Родился будущий писатель
Почти сто тридцать лет назад (1891),
По версии спецслужб – предатель,
Но мир культурный очень рад.

Рожденьем Киеву обязан,
В зажиточной тогда семье,
Корнями как бы он привязан
К еврейской непростой судьбе.

Его отец был инженером
И гильдии второй – купец,
С крутым «характерным манером»,
Как говорится – молодец.

Мать – Хана Берковна – хозяйкой,
Конечно же, в семье была,
Естественно, и не лентяйкой,
Весь дом, как правило, вела.

К тому же – набожной еврейкой,
Субботе отдавала дань,
И вместе с родственной ячейкой
Молитвой заполняла день.

Чрез пару лет со дня рожденья
Семья живёт уже в Москве,
Отец упрочил положенье
С благополучием в семье.

Доходное он занял место,
Директор пивзавода он,
Что для семьи довольно лестно,
И в чувствах не был оскорблён.

Сын в десять лет стал гимназистом,
Не удалось закончить курс;
Но не гулял он в «поле чистом»,
По Свету погулять пришлось.

Для фронтовых корреспондентов
Илья и лекции читал,
Кончал «тьму» университетов,
Но всех по жизни не считал.

Гимназии всего пять классов;
И люди, книги, города,
Фронты, дорог всех трудных масса,
Велосипеды, поезда.

Дружил с Бухариным в гимназии,
Толстого видел, слышал Льва,
Вся жизнь в её многообразии
И революции года (1905).

В гимназии он без сомнений
Активным членом стал кружка,
В нём много вредных новых мнений
Крутила юная братва.

За что и был он арестован,
Полгода он провёл в тюрьме;
На суд быть должен он готовым,
А значит, с властью быть в борьбе.

Отец добиться смог свободы,
И до суда, и под залог;
Но он в тревожные те годы,
Возможно, подсказал и бог;

Бежал успешно за границу,
Где и скрывался восемь лет,
Тем самым, словно схоронился,
От возможных страшных бед.