Петербургский ангел

Виктор Авин Въ Пути
Ушел на небо человек, везущий санки
Он призраком ходил все эти годы
И у Пяти углов делился коркой хлеба
И у Пяти углов садились с неба чайки
На пять теней, и уносили тени к богу.

Ушел на небо человек, везущий санки
Случилось это чудо в прошлый понедельник.
Когда все тени в Петербурге входят в полночь
С Александринского Столпа спустился ангел
Крылом у входа в Летний сад разбил он вазу (*)

На счастье! У Петербурга больше нет плохой погоды!
Пусть твои санки постоят на постаменте
Играйся с ветром возле памятника, Йося!
Не бойся, мальчик, у Пяти углов нет тени
С Александринского Столпа не затмевает
Крылами землю ангел, ненароком.

Он с временами, среди нас, он случай, ночью
Когда глядит в кровать из неба глаз вороний -
Петербургский ангел крыльями хлопочет.

(*) реальный случай из середины 90-х, когда вдруг надвое раскололась старинная гранитная ваза у входа в Летний сад.

(Из бумажной Миграции души)