Pax Imperia

Закуренко Александр
Баллада о короле

 Что за горами? - спрашивает король.
 Слуги бегут глядеть в телескоп.
 - Страна - говорят - стыль да голь.
 - Иду на я - говорит король. -
 Заряжайте картечь да соль!

 Ясень, самшит, бук, граб,
 Добра - хоть отбавляй.
 - Режь, - говорит король - и грабь,
 Хватки не ослабляй!
 Будет потомкам рай!

 Коршун в небе, крот под землей.
 А на земле - война.
 Дуб, смерека, валежник сухой.
 Король возвратился с войны домой.
 Горы. Ночь. Тишина.

 ***
 ... и за что эту милую землю любить?
 вшивый пёс на спине блох желает ловить,
 штукатурки облупленной злая проказа,
 кран прорвало – сантехник без просыпу пьет,
 царь иван на завалинке бабки гребёт,
 нефть хлебая сквозь трубочку газа.

 Чаадаев был прав, мдп закосив,
 Василис им премудрых заместо годив,
 вместо Жанны – Варвар им с косою!
 до Европы – гопстопом, назад – на своих,
 и на всякий их чох наскребём мы на чих,
 Чоп прикрыв часовым Чусовою.

 «Габсбург вмиг бы порядок навел» – и барон
 Наполняет бокал, будто деву в полон
 Забирает, и влага искрится,
 Время вспять повернуло, пёс уснул под столом,
 В Аризоне шаббат, а на зоне шалом,
 За шеломом ли Русь колосится?

 ***
 Гостиница в горах. Провинция. Кирка.
 И свитки облаков длиною с вечность.
 Брусчатка. Можжевельник. И река,
 напоминающая слюдяную млечность.

 Бокал. Янтарная туга.
 Велосипед австрийского покроя.
 Луны серебробровая серьга.
 Вкус коньяка и зрелого покоя.

 Слова не умирают. Их влечет
 по руслу горному в чертог огня и ветра.
 Их ведают на вкус, наперечет
 не жрец, не стихотворец. Жертва.
 

  Hyla arborea
 
 1
 Что бывает в открытой двери? Свет?
 Или Бог, или тень ушедшего друга.
 Ледяной мускат, сырость подвала, нет
 ли тут перед смертью испуга?

 Ведь останутся вкус, тишина, проем,
 Золотая лоза, бирюза в щелке,
 облупившийся весь в плюще дом,
 дрозд, поющий, пока не умолкнет.

 2
 Если дверь закрыть, то за нею - что?
 Если свет погаснет, откликнется - кто?
 Если есть разлука, то свидеться - как?
 Если нет любви, то жить - зачем?

 А река журчит, разливается дрозд.
 "Вам привет от Габсбургов", - так сказал барон,
 и достал рукою до спелых звезд,
 зачастил по брусчатке возком, повез
 в разноцветный табор, густой как сон.

 3
 В прозрачном янтаре не движется Луна,
 И свет звезды похож на разноцветный табор,
 И если ты живешь, то почему полна
 Чужою густотой отцов и дедов чаша?

 Качает звук волна и раздувает зоб
 древесный кашалот, судьбы гранитный вес.
 Боль очищает речь, как речка, как сугроб,
 как снег земли моей, как дождь моих небес,
 и влагой полнится, и сладкой лапкой машет.

 Июль 2012, Свалявский район, Закарпатье.