Чай с изюмом

Наталья Шабло
«Зимний вечер. Мы, то есть Мандельштам, Георгий Иванов и я, пьем чай у Гумилева. Без всякой торжественности, из помятого жестяного чайника — чай с изюмом из бумажного свертка..."
-из воспоминаний Ирины Одоевцевой-
 
Чай с изюмом в жестянке помятой...
И читает стихи Гумилев.
Пробирает с метелью невнятно
революции скомканный рев.
Сколько будет напрасно пролито
русской крови в холодную твердь!
Ваш черед, офицер! Карта бита!
Лучше пуля, чем барская плеть!
Вы спешите? Безумье не терпит?
Вот анапест, как тающий воск,
для России святилище лепит.
Господа, что же сердце и мозг?
Что останется бедным потомкам,
позабывшим про веру и честь?
Только прошлого имя осколки.
Только страх. Только пули и лесть.
И разверзнется бездной эпоха,
поглощая миры и людей...
Чай с изюмом - наверно, неплохо.
Николя, как там в строчке твоей?