Ночной звук

Нико Димыч
Когда ночь долгожданным покоем
Омывает с души суету,
Понимаю, как лжив и расстроен
Её голос, как хрип на ветру.

Будто звук в глубине возникает,
Но, пытаясь в миру прозвучать,
Он изгибы дорог повторяет
И способен себя потерять.

А пробившийся – смутное эхо,
Ни себе, ни другим мутный глас.
Принимаю немалым успехом,
Если кто-то поймёт его часть.

Только ночь его путь выпрямляет,
Сердце, слыша высокую грусть,
Её щедрою кровью питает,
И я сам вдруг собой узнаюсь.

И тоски высота так пронзает,
Что я чувствую небом себя.
То во мне его звёзды сияют,
Согревая, прощая, любя.

Завтра снова на поиски слуха
Я отправлюсь в изломанный день,
Отражусь в многосотенном ухе
Отпечатком коленчатых стен.

Но сейчас пусть на мне поиграет
Тот, кто некогда голос вложил.
Лечит, нет ли, но Он вдохновляет,
Даже больше, чем я бы просил.

Он ведь сам пробивается трудно,
Но, зато, через всё, что ни есть,
Затихая средь шума под утро,
В перепетую прячется песнь.


                13 апреля 2018 г.