Ледоход

Валентина Волченко
Говорят, на Двине заторы.
Помню я ледяные горы,
Как река вырывалась из плена,
Скрежетала, крушила, ревела.

Мы всегда ледохода ждали,
Ярче зрелища не видали.
Глыбы, синие, голубые,
На угор ползли, как живые.

На дыбы вся река вставала,
Диким зверем в те дни рычала.
Мощь и сила в её движенье
И какое-то вдохновенье.

Может, это - голос свободы
Сотрясает лесные своды?
Может, хочет со льдом расстаться:
Небом, солнцем полюбоваться?

К морю Белому устремилась,
На его полагаясь милость.
Зеркала свои очищает,
Ясной, светлой весну встречает.