Дайте осени... отстояться в бокалах Байкальских гл

Нина Баландина
       ***
Дайте осени
           ...отстояться в бокалах Байкальских глубин.
Это именно в них прорастает венчальное легкое небо.
И пьянит мою душу дороже изменчивых вин
Обнаженность ветвей, распрощавшихся с тем, что снаружи.
И срывается голос на тысячи малых пустот.
Там, где эхо взамен и дыханью, и божьему гласу,
Там возводят дожди легкокрылый, вне вечности, грот,
Доверяясь обычаю складывать вечные пазлы.
Там и бабочки будут касаться вернувшихся лиц,-
Все, что летом случилось, туда соберем понемножку:
Томный глянец смородины, близко журчащий родник.
И пробитую стадом дороги суровую прошву.
В этом гроте вне времени будут звучать имена.
Нерастратна земля, у которой мы все в колыбели.
Это осень пришла и справляет опять новоселье.
И поёт листопада звучащая счастьем струна.

Дождь утихнет настоем таких нескончаемых трав,
Что взметнутся крыла, проносящие новое время.
И оставятся с нами итогом былых переправ
Только эти стихи - бесконечные знаки доверий.
         
Дайте осени право опять оказаться весной:
Мать-и- мачеха, сквер и летящий в ладонь одуванчик.
Листопад, расцветавший в сентябрьских дворах, городской.
Возвращение в весну-лето там, где Аннушкой звался трамвайчик.
14.04.18