Поэтическое сравнение...

Илья Варшавский
                Давней подруге !

Я  видел красоту не раз,
В музее Русском, на портрете,
Где женский сказочный анфас,
Написан маслом, в полусвете.

На том портрете, друг,  не вы,
Но удивительно похожи,
Хотя сомнение, увы,
Мне почему-то душу гложет

А вдруг, лица такой овал,
И бюст, по-летнему одетый,
Художник красками создал,
Из вашего фотопортрета.

О том не знали даже вы,
Или в замужестве скрывали,
Чтоб избежать людской молвы,
Кем вы художнику бывали.

Но я не стану вас терзать,
Бывало ль, не было ли это,
Способны ль вы красой дерзать,
Как эта дама на портрете ?

А ваш там образ, или нет,
Меня смущает мало это –
Пусть лишь оставят зримый след,
В душе у вас, стихи поэта !