Сказки моря - 4. 16 плюс

Татьяна Сотикова -Меркулова
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/04/13/3541

НА ОСТРОВЕ

Мой путь лежал на дальний остров,
Где только ветер среди скал,
Да шхуны затонувший остов
Почти у берега лежал.

С тем местом связана легенда:
Живёт там капитана дух,
Он предлагает всем абсента
И свой поношенный треух.

Коль хочешь ты попасть на шхуну,
Его ты должен ублажить.
И посетить его лагуну,
Или в замен что предложить...

Увы! Но это только сказка!
Передают из уст в уста.
Никто не видел в тине, ряске
Там духов лет уж больше ста.

Итак, себя я успокоил
И к острову пустился в путь.
Волнится. Силы я утроил.
Никак вокруг тут не взглянуть!

Но всё же к цели я добрался,
И прямо к шхуне угодил.
Нырнуть поглубже я старался.
Канат? За ним я проследил.

Он уходил на дно, под камни...
А если клад смогу найти?
И вспомнил тут я сон свой давний:
Нашёл сундук, да как нести?

Я так тянул за ту верёвку,
Что вдруг она мне поддалась!
Не зря, видать, купил путёвку:
Поездка точно удалась!

И вот я вытянул наружу...
Увы! Но вовсе не сундук :
Бутылку старую, чекушу!
Мечту всех мировых пьянчуг.

Я вылез на берег с добычей,
Решил поближе разглядеть.
Вокруг услышал гомон птичий.
Ведь это ж надо, так галдеть!

Бутылка поросла ракушкой,
Не хуже гирьки тяжела.
Должно быть, старая чекушка
Меня здесь много лет ждала.

Я присмотрелся. Вижу - пробка.
А вдруг, в посуде спрятан яд?
Что за волшебная похлебка?
И что за беды мне грозят?

Но человек ведь любопытен!
И пробку я слегка поддел...
Тут появился колоритен
Тот, кто в бутылке той сидел!

Век двадцать первый! Что я вижу?
Передо мною живой Джин!
Уселся рядом, часто дышит:
- Приказывай! Мой господин!

Я ущипнул себя вначале:
На завтрак я не пил абсент...
И, словно в древнем ритуале,
Сел перед ним, как монумент.

- Ты знаешь, Джин, про самолёты?
Ракеты, связь и телефон?
- Хозяин хочет ковролётом
Покинуть остров?- спросил он.

- Нет-нет! Постой! Не надо это!-
Я призадумался на миг.
Что попросить? Не знал ответа.
Тут образ в голове возник:

Моя вчерашняя русалка...
А если ноги, а не хвост?
Но тут её мне стало жалко:
Ведь не садист я, лишь прохвост!

Послушай, Джин. Вчера я встретил
Русалку нежную в воде.
Глаза как звёзды, образ светел.
Хочу найти её. Но... Где?

Джин, призадумавшись, вдруг хмыкнул.
Достал ракушку из песка.
И то ли дунул, то ли рыкнул...
Тут понял я, что цель близка.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/04/16/3222

Картинка из интернета