Сыграло роль слепое бденье...

Григорий Эрлих
***
Сыграло роль слепое бденье -
Сковал уста мне злой недуг
И рьяный, резвый мысли плуг
Слепое ж принял усыпленье.
Исчезли радости волненья,
Души к высокому стремленья,
И тёмный мир, как наважденье,
Дарует слабость и смятенье.
Мне жизнь дана, как заточенье:
Преступно радости явленье,
Преступно грезится в лучах
Гоня печали тяжкий крах,
Весь мир водить на помочах,
Чтоб жизни свет в глазах не чах.
И этой мысли разрешенье
Одно лишь, в купе, - усыпленье.
Оно же для меня - спасенье,
Оно одно - отдохновенье.