Прощание

Анатолий Баландин 2
       Прощай, немытая Россия,
       страна рабов, страна господ!
            М. Ю. Лермонтов

Прощай, разбитая Россия,
где властью превращенный в скот
гостинцы «200» гробовые
глотает смирный наш народ;
где вечно жалуются богу
и летописец, и поэт:
от веку, мол, богатства много,
но всё никак  порядку  нет;
где с песней бодрою на стройке,
мы воздвигали город-сад,
а нынче нищий на помойке
бутылке выброшенной рад;
где за деньгу к святому лику
мы причисляем кровопийц,
привыкнув к мраморному шику
надгробий урок и убийц;

Прощай навек, моя Россия,
авторитеты и бомжи,
гуляй и пей, живи красиво,
планете свалкою служи,
гостям с облезлых гор Кавказа
отдай поля и города,
продай леса, руду и разум
(в Байкале есть ещё вода!).
За доллар – только пригласите! –
готова армия невест
умчаться в прерии и в сити,
на норд и зюйд, на ост и вест.

Прощай, земля моя родная,
ни слова больше не скажу,
куда идти – пока не знаю,
но твёрдо знаю – ухожу.
                октябрь 2000 г.