Мысли

Андрей Кузин 777
       Я - та пчела,что сутки напролёт
       Из книг,как с луговых цветков в июле,
       Речений мудрых благотворный мёд
       Сбирает,пряча в свой духовный улей.


Сидишь ли ты,плывёшь на корабле
Иль пешим отправляешься в дорогу,
Оставь скитаться тело на земле,
А сердцу предоставь служенье Богу.
             *******
Об этом научают нас века
И ценный опыт духоносных братий:
Молитва есть простёртая рука
Для полученья Божьей благодати.
             *******
Не бегай клеветы или хулы
Как нашему смиренью ценной пищи;
Муж праведный боится похвалы,
А грешный муж её усердно ищет.
             *******
Как правило,от многих заперта
Каморка человеческого сердца.
Но выход есть:людская доброта -
Универсальный ключ от этой дверцы.
             *******
Известность,если кто над ней дрожит,
Тому она жестоко изменяет;
А если кто от славы прочь бежит,
Того сама обычно догоняет.
             *******
Ищи добро в обиду злу не дать,
За правду стой во что бы то ни стало;
Ты можешь сам от злобы пострадать,
Но не позволь,чтоб истина страдала.
             *******
Пусть не смущает чуждый вас навет,
Держитесь правой жизни от начала;
И пусть порочит вас хоть целый свет,
Лишь совесть бы одна не обличала.
             *******
Кто часто внемлет слову доброты,
Но чтоб сие исполнить не радеет,
Подобен,как лелеющий мечты,
Тому,кто только пашет,но не сеет.
             *******
Пока есть зло,добру покоя нет,
Сей тезис должно вызубрить нам с вами;
Добро всегда в кругу скорбей и бед,
Как роза,окружённая шипами.
             *******
Не в том лишь,чтоб самим не делать зла,
Всенепременно состоит спасенье,
Но и чтоб зла язвящая стрела
В нас не проникла сквозь броню терпенья.
             *******
Всем страждущим молитва не чужда,
Как правило,с ней избавленья чают;
Молитвой облегчается нужда,
Но и нужда молитве научает.
             *******
Лишь тот в речах отнюдь не суеслов,
Лишь тот вполне владеет слова даром,
Кто пред людьми ни одного из слов
Не бросит зря и не проронит даром.

17.09.2017.