Не причина

Елена Скворцова-Шевчук
Лиха беда, когда кручина
Загонит в угол, в стенку лбом.
Но это вовсе не причина
Быть нытиком и слабаком:

Выть на луну, на злую долю
Пенять, хвататься за стакан.
Так может разгуляться вволю
В мозгу засевший таракан.

Не вешай нос и лбом не бейся
О стену, ведь она прочна.
А голова, дружок, не смейся,
Ещё нужна и столь важна.

Что толку в синяках и шишках,
Кроме тотального вреда?
Она так в чёрненьких мыслишках
Зависнуть может на года.

Усугублять упадок духа
Нельзя. О лучшем вспомяни,
Из мыслей изгони чернуху
И таракана приструни!

              01.03.2018