10-1 социальные

Игорь Ворошилов
СОЦИАЛЬНЫЕ
1.
В СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ.
Детей любили и лечили даром:
Страна за них платила в трудный час.
Не плохо было жить тогда и старым
Их ордена не крали... как сейчас.
* * *
2.
Мы раньше не "сидели в луже",
Честнее врали, крали хуже
И люди жили много дольше.
Ну что ещё? А надо ль больше?
* * *
3.
Мы с властью нашей неразлучны,
Никто не скажет больше нам,
Как мы живём благополучно...
С нуждой у многих пополам.
* * *
4.
Мы жизнь, измеряя деньгами,
Страну свою топим в дерме.
А то, что потОм будет с нами,
Мы вовсе не держим в уме.
* * *
5.
На доходы правительства нашего,
Мы ещё бы такую одну
(и, навряд ли, я приукрашиваю),
Содержали б спокойно страну.
* * *
6.
Считать мы деньги научились
По-разному, но очень опрометчиво:
Одним - такие и не снились,
Другим - считать, как вышло, нечего.
* * *
7.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ.
Денег хватит на метры лишь только,
Чтоб на них разместилась кровать
И детей настрогать на ней столько,
Что б не знали куда их девать.
* * *
8.
Из одного хоть сделаны мы теста
И нас одна объединяет всех страна,
Но доброте все меньше в жизни места,
Чтобы на боль откликнулась она.
* * *
9.
Мораль нас многих берегла
От явных совершения ошибок,
Она старалась, как могла,
Но стал подход к Ней слишком гибок.
* * *
10.
Известно всем давным-давно
И это в воздухе витает:
У нас всего полным-полно,
Но постоянно не хватает.
* * *