***

Дарья Алексенко
Растаявший снег,
Потресканы губы;
Цветущие ветви
И детские раны -
Пестрятся и прячутся от сквозного испуга,
Истерик до дрожи и весточек к морю.

Солнечный блеск,
Как ветер в огне
Роняет искринки на землю весеннюю,
Как солнце запутавшиеся в сетке лучи,
Висящие на миллиметрах подводной улыбки.

Рисует узоры уже не мороз,
А наши чистые, но пошлые мысли
И трепет ночного стона,
Впадающего в диагноз с каким-то дико-вишнёвым небом...
И растворяющего в единых фразах под запись на парте
Об алом закате и ястребе сахарном,
Снижающем крылья до нас -
До простых.

Забирает с собой
И летим на простор,
Где мысли не ходят
И руки не движутся,
Там воздух развеян
И солнце ретивое
Должно успокаивать светом зари.

Сверлящая бездна склоняет мотивы
И прочит нам звёздную даль и любовь.
А мы... Адекватные, головы склоним
И скажем: «Ну что ж, океан или море?!
Нам сразу бы в сон!
И исчезнет любовь...»

Вернулись к узорам и предложениям сложным,
Лежим на траве и молчим о законе.
А в голове проходит одна одинокая мысль,
Мелькают ланиты
И сыплется гром.

О, как хорошо на море,
Жаль только, что море во сне.

Восходит тревожное солнышко вновь,
Роняет осколки довольных сатир,
Предела у радости нет и не будет,
Ведь старые песни уже на повторе
И бабочки кровь разбирают по полочкам,
Вздымая надежды и ветхие промыслы
Из серых дубов и наскученных стран.

Весло за плечом,
Уходим на пастбище к стаду овец.
Ложимся и думаем,
Кушав пшено:
Всё ли устраивает?
Все ли с тобой?
Взглянули на холст -
И сладко уснули,
Паря в облаках и возвращаясь к началу.