Во всеуслышание

Николай Ерёмин
ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ   Николай ЕРЁМИН

***
Подснежник
Вышел из-под снега,
Весенним солнышком храним...

Какая трепетная нега!
Глядь,   
Медуница - вслед за ним...

Чтобы любовью в свете дня
Себя наполнить
И меня!
2018


***

Мне ничего никто не обещал...
Да я ни у кого
И не просил...

Что из того?
У всех, кто обнищал,
Ни счастья нет, ни денег нет, ни сил...

Зато в груди моей
Живёт свобода –
По милости земли и небосвода...
2018



***
Мне молодости не жалко...
..Ведь там, в полнолунной красе,
Со мною кружилась русалка
На мельничном колесе...

Случайным зевакам на зависть
Как раз посредине пути
Там песни такие певались,
Что кровь закипала в груди...

Так было нам страстно и жарко,
Что жёг меж лопаток мороз...
Не жалко, не жалко, не жалко
Ни песен, ни ласки, ни слёз...

Не жалко, что с прошлым прощаюсь,
У будущего на виду,
А жалко, что вспять возвращаясь,
Дорогу никак не найду...



Я ХОТЕЛ

Я  позавчера хотел записать это стихотворение в прозе
О пережитом
Жестоком сибирском морозе...

О почерневших
Снежных городских сугробах...
О чёрном-пречёрном небе...

О стеклянных гранёных стаканчиках
Из-под водки,
Валяющихся у обочины...

Об одноразовых шприцах,
Вытаивающих
Из-под снега –

Многочисленных признаках
Алкоголизма
И наркомании...

Но под руками не оказалось ни бумаги,
Ни авторучки,
Ни карандаша...

А сегодня утром
Вспомнил о своём желании –
И всё же записал, неравнодушно дыша...

Чтобы наркоманы и алкаши
Всё-таки прочитали
И перестали издеваться над собою...

И вспомнили, что жизнь хороша...
Что пришла весна,
И что каждому пора

Над исчезающим  снегом
Снова стать весенним, влюблённым в поэзию,
Независимым человеком...
2018


***
Было дело:
Исполненный сил,
Музу я на влюблённых руках,

Как Геракл,
На чердак возносил...
А потом – в небеса, на словах...

Неспроста,
Вдохновенье ценя,
Нынче Муза возносит меня –

Выше, выше,
На крыльях любви,
Над забывшими небо людьми...
2018



***
Из ручья,
Умирая от жажды,
Я напился однажды – и вот

Понял вдруг:
Если Бог и накажет
По ошибке – то Он и спасёт...

И услышал:
- Будь счастлив, Ник-Ник!
Не иссякнет в веках твой родник...
2018


РУБАШКА

Собирающий с миру по нитке,
Презирающий жёлтый металл,

В золотом отражаясь напитке,
Я рубашку себе заказал...

И портной неспроста,
Боже мой,
Снял рубашку с себя...

И, хмельной, мне сказал:

- Вот, дарю, Николай!
Ты теперь – это я, так и знай...
И как названный брат и поэт
Ты носи её тысячу лет! –

Не случайно теперь там и тут
По рубашке меня узнают...

Потому что её не забыть:
Светит золотом каждая нить...

Николай ЕРЁМИН   Апрель 2018 г Красноярск