Ложь - есть искусство...

Михаил Тарасов Приморье
 
Ложь - есть искусство. Лжец - талант.
В ней без него простора нет.
Таланта нет искусно лгать?
Ври! Врать - легко уметь.
Вранье хоть пусто, но красиво;
Оно - венец народных масс.
С ним слабый обретает силу,
Слепой - четыре пары глаз.
 
Сего коварства добродетель
Сокрыта лишь в одном, мой друг:
Покуда врем - на белом свете
Для правды шире будет круг.
Лжецы - корыстны, в том их суть ;
А вот вруны - врут бескорыстно!
Зачем - не знают; но несут
Из века в век дурные мысли.
 
В чем прелесть кроется вранья?
Не знаешь ты, не знаю я,
Но методично, день за днём,
Как по бумажке, нагло врём!
 
Жизнь не становится светлей,
Но мы все врем, сильней, сильней...
 
Конца и края нет вранью,
И от того - я часто вру!
 
А ложь - сложней стихов слагать;
Я вру, но не умею лгать.
 
... Ведь там и ходит наш конец,
Где из вруна - выходит лжец!
 
18.03.2018. Вдохновлено статьей Л.Андреева "Всероссийское вранье"