Солнечная система

Светлана Ивахина-Кирикова
-Космос,космос!
-Земля ,земля!
Слышим вдали слова.
Звуки планет в пространстве-
Это природы царство.
Нас ослепляет свет
Космических планет.
Восемь планет известных в мире-
Это как дважды два -четыре.
Всё умножили на два
Получили восемь,
Милости просим!
Восемь больших планет
Солнце красками их наполняет,
Кто астрономию учил ,тот знает.
Меркурий,Венера,Земля,Марс-
Земные планеты - про нас!
Сатурн, Уран , Нептун, Юпитер-
Вы на них поглядите,
Газовые Гиганты -они как бриллианты.
Когда телескоп возьмёте,
Тогда всё поймёте.
Космос такая тайна,
Всё там необычайно.
Карликовые планеты,
Любим мы их за это:
Плутон· Церера· Хаумеа·
Макемаке· Эрида-
Планеты другого мира.
Ещё про Луну забыли
Без неё мы бы плохо жили.
Мы же ведь без Луны
И не туды и не сюды.
А ещё есть в космосе
Кометы и звёзды,
Их отличить довольно просто.
Звёзды сияют ,
Радостью наполняют.
Кометы -небесное тело
Они малых размеров,
Космические снежинки,
Когда ближе к солнцу прибывают
Они на глазах тают.
Состоят из скал и пыли,
Космических обломков и газов,
И все заморожено сразу.
Размером с небольшой город,
Вряд ли кто это оспорит.
А ещё у каждой из планет
Есть спутники свои,
Если хочешь знать-
В учебник астрономии
ты загляни!
Там много ты узнаешь тайн,
И предкам это передай!
А главный спутник наш- Луна,
И без неё никак нельзя!
Все остальное ты прочтёшь,
И классных знаний наберёшь.
А можешь в интернет войти
И в Гугле это набери...