Сельские тропинки

Александр Салтыков -Княжегорский
Апрельские тропинки по селу
Отлично помнятся и часто.
В Княжихе, где родился, поутру
Я боты надевал, как ласты.
Загнутые верха их до пяты -
Фурор и блеск от сельской моды.
Вели мои тропинки на зады
И на бугры, где струйки от природы,
Стекали быстренько в один овраг.
Быстрее подсыхали склоны.
Трава осенняя, как добрый знак,
Стирала грязь своею кроной.
По улицам села идти - беда.
Трещали рамы у окошек.
Вокруг: помойки, гвозди и зола
И вид задрипанный у кошек.
С каникул шли рядами стройными.
Нас отпускали по "тропинкам".
Какие были мы довольными -
Совали ноги по ботинкам...