Развлечение - прыжок через костер

Белый Амур
Небезопасные развлечения были у наших предков! Но в те далекие времена прыжки через огонь вовсе не считались экстремальной забавой. Это был специальный обряд, связанный, помимо культа солнца, с избавлением от злых духов. Костер часто разжигали старым, дедовским способом, с помощью трения, что подчеркивало его ритуальное значение. Затем, предварительно искупавшись (вода, в которую бросали лечебные травы и венки, тоже приобретала в эту ночь особую целительную силу), прыгали через огонь.

Вы никогда не пробовали испытать свою смелость подобным образом? У тех, кто прыгал, возникает полное ощущение, что прыжок происходит не через, а прямо сквозь огонь. Никакие злые силы были не властны причинить неприятности тому, кто пройдет «очищение огнем», полагали древние славяне. Чтобы скрепить брачные союзы, молодые пары прыгали, взявшись за руки. Иногда через затухающий огонь прогоняли скот – считалось, что это повысит плодородие.