Госпожа Белладонна

Товарищ Дворецкий
    Вставив доллар в довольное око,
Госпожа Белладонна рекла,
Что живётся совсем одиноко,
Если в сумочке нету бабла.

А потом госпожа Белладонна
Под монеток обманчивый звон
Возвестила, вздохнув утомлённо,
Что непросто иметь миллион.

    И, действительно, если карманы
Распирает слегка от деньжат,
То на лаврах разлёживать рано,
Ведь за ними потребен пригляд.

В экономике много изъянов,
Ростовщичество кривит оскал,
И инфляция жрёт постоянно,
Твой нажитый с трудом капитал.

А минуешь ловушки банкиров
И мошенников злой легион,
Как под алчущий взгляд рэкетиров
Попадётся вдруг твой миллион.

Сбережёшь от бандитов дензнаки,
Так нагрянет другая напасть,
И заявятся скопом баскаки,
И налоги потребует власть.

Государству заплатишь монеты,
Чтоб ничто не тревожило сон,
И окажешься вовсе раздетый,
Вспоминая с тоской миллион.

Упасёшь от налоговой стрижки
Единичку с шестёркой нулей,
Но угрозы для банковской книжки
Станут вроде бы даже страшней.

Ведь отбиться почти невозможно
От красивых, но алчущих жён;
Дай им волю, и эти безбожно
Разбазарят любой миллион.

Сладишь вроде бы с жадной мегерой,
Но нагрянет другая беда…
Это так, ведь у миллионера
Неприятели будут всегда.

    Да! Права госпожа Белладонна,
Хоть с каких ни посмотришь сторон:
Тяжело, когда нет миллиона,
Но и тяжко, коль есть миллион.