Фламенко

Елена Кубаевская
Толпа раздастся, образуя круг,
Когда ступая важно и степенно,
Испанка гордая неспешно и не вдруг
Свой танец начинает постепенно.

Замрет на миг натянутой струной,
Вся затрепещет тетивою звонкой…
И вдруг зайдется дробью огневой,
Играя ловко щиколоткой тонкой.

И дальше быстрым ритмом распаляясь,
И подчиняясь музыке всевластной,
Воспламеняя…
                и воспламеняясь,
Про жизнь свою расскажет танцем страстным.

А руки вьются, ластятся, манят,
Колдуют, увлекая за собою…
И юбки плещутся шальному танцу в такт,
Вздымаясь белопенною волною…

Но всяк, кто на безумие готов,
Кто ослеплен и  в пламя страсти ввергнут,
Вмиг будет жестом властным
                и без слов
Прекрасною гордячкою отвергнут.

То вспыхивая всполохом костра,
То затихая пеплом безысходным,
Она отдастся танцу до конца…
И до конца останется свободной.