Война грибов с ягодами

Михаил Кабзон
(по мотивам сказки В. И. Даля)

В разгаре тёплое и ласковое лето
Лучами солнечными вся земля согрета.
Так много ягод было в этот год,
Что и ленивый много наберёт.
Полно в лесу черники и малины
Их набирали полные корзины,
Брусники много, клюквы и морошки,
Их набирали полные лукошки.

А белый гриб, могучий боровик,
Который главным быть в лесу привык,
Сидел и злобно тужился под ёлкой,
Что ходят мимо с ягодной кошёлкой,
А на него свой взгляд не обратили.
Подумал – ягоды взять верх над ним решили.
И обратился он тогда к грибам:
«Грибная братия, а не обидно ль вам,
Что ягоды весь лес заполонили,
Не мы, а ягоды в лесу сегодня в силе,
Что надо нашей братии грибной
Дать ягодам, в лесу смертельный бой,
Очистить лес от ягодного стада,
Для этого собраться вместе надо.
Себя друзья в обиду не дадим,
Мы в этой битве ягод победим.»

Заволновались первыми опята.
«Не можем мы к тебе идти в солдаты.
На тоненьких и слабеньких ногах
Нас сразу разнесут и в пух и прах.»

Волнушки тоже вдруг струхнули малость.
«Войны нам не хватало лишь на старость,
Мы на войну с тобою не пойдём,
Живём мы тихо, мирно под кустом.
Пусть кто-нибудь другой идёт воюет.
А нас малина вовсе не волнует.»

У подосиновиков тоже аргумент,
Что к ягодам у них претензий нет,
«Нас наши шапки красные спасут
И мимо люди точно не пройдут.
Не ждёт нас разочарованье,
Нас не оставят люди без вниманья.»

Тут в разговор вступили сыроежки:
«Давайте обсуждать вопрос без спешки.
Мы слабый и застенчивый народ.
Нас мало кто в свой кузовок берёт.
Сидим спокойно под листочком, и война
Нам сыроежкам тоже не нужна.»

А строчок со сморчком
Под землёй сидят молчком.

Маховики своё сказали слово:
«Мы воевать задаром не готовы.
Вот если бы ты что-нибудь подкинул,
Тогда б к сраженью появился б стимул»

«Не стыдно вам? Ведь я за всех радею.
Им боровик сказал. «Сразимся за идею.
Где подберёзовик?»
                «Я выскажусь потом»
И потихоньку скрылся под листом.

Затем вступили грузди в разговор.
«Не нужен никому в лесу раздор.»

А рыжики сказали: «Ну и ну,
Никто идти не хочет на войну,
Что, нам одним идти сражаться в поле,
За всех стараться, рыжие мы что ли?

Пыхтел и раздувался боровик.
Он главным быть всегда в лесу привык.
От злости почернел и даже взмок,
И к грибнику попался в кузовок.

В лесу опять настала тишина.
Все поняли, что не нужна война.
Не нужно им не воевать не драться,
А вот боровику не надо зазнаваться.

Мораль здесь издали видна.
Из-за зазнайства чуть не вспыхнула война.