55 лет

Сергей Лутков
За годом год — проходят незаметно.
Беспомощен пред жизнью человек.
И вот, едва фигурой став заметной,
Ты — ноль, а на дворе уж новый век!

И он не твой, и в нём других страданья,
В нём времени неумолимый бег:
Учёба, труд и первое свиданье...
У сына сын — он новый человек!

А ты уходишь в прошлое, былое,
Где нет неумолимой суеты,
Примерное всё... глянцево... не злое...
Что, якобы, всего добился ты...

Немало утечёт ещё водицы...
Окажется, что не напрасно жил,
И внуки вдруг начнут тобой гордиться,
А ты, по совести, того не заслужил...

Пусть пережил в годах отцов и дедов,
Гордиться стоит этому?.. О, нет!
Всё это просто «Пиррова победа»,*
Когда тебе уже 55 лет...

ПРИМЕЧАНИЕ
* Пиррова победа — победа, доставшаяся слишком высокой ценой; победа, равносильная поражению. Происхождением
это выражение обязано битве при Аускуле в 279 году до н. э. Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела
наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна
такая победа, и мы погибнем!»