Королева лень

Александр Октябрьский
Август. Жара. Раскалённая тень.
Здравствуй же, новый зажаренный день,
Слепящий солнцем, калёный, прогретый!
Здравствуй, короткое, знойное лето!

Лишь под заборами спрятались тени —
Сделался город столицею лени,
Что вдоль по улицам в нём разлеглась,
Сладкою дрёмой кругом разлилась.

Лень эта год нас потом весь питает,
Каждый, её вспоминая, вздыхает:
«Если б вы знали, как я люблю день,
Где безграничная царствует лень!»