Смысл жизни

Макар Игнатьевич
Что есть начало жизни, бытия?
Вопрос достойный мудрецов,
И напрягая мозг, зубами иногда скрипя,
Мы просто не находим слов!
А что слова – порою просто звук,
Которым заполняем пустоту,
Ведь иногда немой движеньем рук
Несказанно опишет красоту!
Обычно от рожденья мы ведем отсчет,
От появления на бренный свет,
Но это есть рождение проблем, забот,
Вопросов, на которые порой отсутствует ответ.
В рожденьи  нашей нет заслуги,
Находят в этом нашу лишь вину,
Когда нас окружают не друзья, а слуги,
Когда без повода готовы развязать войну!
Рожденьем истинным возможно лишь признать
Когда за судьбы близких ты стаешь в ответе,
Когда в пучине парус можешь удержать,
И не свернешь с пути ты ни за что на свете!
Когда ты можешь различить где враг, где друг,
Когда ты видишь где лицо, а где личина
(но к этому способность  проявляется не вдруг,
все дело в духе, в нем причина)!
Когда твой дух стает как монолит,
При этом сохраняя гибкость лани,
Тебя уже не смогут преклонить
И даже те, которые все время этого желали!