Метаморфозы

Макар Игнатьевич
Крутит – вертит круговерть, -
Кому - радость, кому – смерть,
Кому позор, кому почет...
Ах, знать  бы, что нас в жизни ждет?

Кто-то прав, но трынь-трава,
Его попутала права,
Кто-то честен, но пока
Цена той чести так низка,
Ведь «честь на честь» лишь будет толк,
А «честь на нечисть» – кривотолк!

Кто-то предан и открыт
И болью неподдельною душа болит,
Но видят в этом хитрость и подвох,-
За бурю примут тихий вздох!

Кто-то грамотен, умен,
От этого для многих непонятен он,
От непонятия до подозренья – один шаг:
«Сегодня друг, а завтра – может враг?»
Но скудоумие – ничтожная опора,
Для дел великих  и простого спора.
Такая участь – исторический удел
Всех тех, кто знанием богат и мыслью смел:
«Когда здоровы – на  медицину мы плюем,
Когда больны – врача зовем!»

Кто-то зрением хорошим наделен,
Но для слепых не нужен он,
Ведь мир для них - один лишь мрак
И вдруг скажи, что все не так!
А прекословить права не имеешь,
Хоть взглядом проницательным владеешь.
Но так всегда, когда они стоят на месте
Или когда находятся все вместе.
А если нужно сделать верный шаг,
Им нужен зрячий, - невзирая друг иль враг!

И вывод сам идет на ум,
Без долгих и упорных дум,
Что лучше быть самим собою надо,
Ведь говорим о стае, - видим стадо!