Флорины Апулея. 21

Владимир Пипченко
      Кратет, последователь Диогена,
      Был знаменит Философ, как никто,
      И чтим в Афинах словно дома дух.
      Любая дверь была ему открыта
      И не существовало в семьях тайн,
      В которые б он не был посвящён.
      Кратет посредником был и судьёй
      Меж родичами в ссорах или тяжбах.
      О Геркулесе говорят поэты,
      Что некогда чудовищ он смирил
      В обличье человечьем и зверином,
      Очистив землю мужеством своим.
      Таким же Геркулесом был Кратет,
      Боролся с ненавистью он и гневом,
      И похотью, и алчностью во всём,
      И прочими пороками людскими.
      Полунагой, подобно Геркулесу,
      Как и герой, он родом был из Фив.
      Жизнь начинал он знатным человеком,
      Владельцем дома, челяди, одежд.
      Философ понял в зрелые года -
      Поместья не спасут от бедствий жизни,
      Отнюдь не сделают его счастливым.

        2015