Передышка

Алексей Шутёмов
   Поздно темнеет летом, и раньше светает,

   Будто чуть-чуть позабыла судьбина лихая,

   Спрятался где-то во льдах смертельный мороз,

   В зимнюю пору свою не одну жизнь унёс...

   Вынырнул из глубины — так вдохни поглубже,

   Воздуха новый запас скоро станет нужен,

   Будет короче день и длиннее ночь,

   Лёд и снега зелень лета погонят прочь.