Как жить

Макар Игнатьевич
Как нам сегодня в этом мире жить?
Что отвергать, чем дорожить?
Что может быть мерилом чести?
Как правду горькую нам возлюбить
И уберечь себя от яда сладкой лести?

Вопросы эти жизнью рождены,
Одни - от Бога, другие к нам идут от сатаны!
Вопросов в этой жизни нам не счесть,
Ответ найти – пуд соли проще съесть.
Но поиск истины не отложить никак,
Ведь без нее лишь темень, полный мрак!

Решать и за себя,  и за других
Еще сегодня твой удел,
А счет пошел ошибок дорогих,
И не по  совести свершенных дел…
А если взгляд твой не достиг души глубин,
И факты роли не играют,
То ты себе не господин, -
Тобой давно уж управляют:
Пока команды не дают,
Их голос ели-ели слышен,
Но мнение упорно создают,
Тебе в затылок злобно дышат!
Ты можешь делать безразличный вид,
Ты можешь их не замечать,
Но это жизнь тебе не упростит,
Ответ придется все равно держать!

Судьёю первой станет сама жизнь,
Она же будет прокурор.
И на суде таком ты лишь держись,
И выдержи в себя направленный укор:
Когда виновен пред собою только сам
За сущность принятых решений,
Для раненой души ты не найдешь бальзам,
Лекарства от страданий, угрызений!

На смену этому суду придет второй.
Он будет холоден и прост,
В нем будут те, что были за тебя горой,
Провозглашали не однажды громогласный тост!   
Их молчаливое согласье – вот страшный приговор,
Привычным образом его ты не услышишь,
Но он страшнее звука, который издает затвор!

А если вынесешь ты судный день
И на ногах ты устоять сумеешь,
Ты обопрись на тех, чье имя «Тень»,-
И многое чего еще успеешь!